• addremove Kirchenwahl aktuell

Neue Mehrheiten machen's spannend
    Mehr als 400.000 der knapp 1,8 Millionen Wahlberechtigten haben sich am Sonntag, 1. Dezember, an der Neuwahl der Kirchengemeinderäte und der württembergischen Landessynode beteiligt. Trotz einer deutlich geänderten Zusammensetzung der Synode sieht Landesbischof Dr. h.c. Frank Otfried July Kontinuität: „Wir werden eine betende und eine gesellschaftlich engagierte Kirche sein und bleiben.“
    Ganze Meldung auf www.elk-wue.de

• addremove Die Kirchenwahl in Württemberg

Die Kirchenwahl erklärt (Mit Klick auf das Vorschaubild wird das Video beim Anbieter YouTube abgespielt.)

Am 1. Dezember 2019 wählen die rund zwei Millionen wahlberechtigten Mitglieder der Evangelischen Landeskirche in Württemberg neue Kirchengemeinderäte sowie eine neue Landessynode.

Etwa 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte leiten die etwa 1.244 Kirchengemeinden der Landeskirche zusammen mit ihrer Pfarrerin bzw. ihrem Pfarrer. Und die 90 ebenfalls zu wählenden Landessynodalen bestimmen den Kurs der gesamten Kirche auf landeskirchlicher Ebene mit.

Wichtig, so der Landesbischof July, sei die Unterstützung durch eine breite Wahlbeteiligung: „Jede Wählerin und jeder Wähler unterstützt auf diese Weise unser Kernanliegen in der württembergischen Landeskirche: Dass die Verkündigung des Evangeliums von Jesus Christus in Wort und Tat auch in Zukunft die Menschen im Land erreicht, ihnen hilft, sie ermutigt, sie tröstet.“

Alle Infos zur Kirchenwahl auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl in die Kirchengemeinderäte

Was ist der Kirchengemeinderat? (Mit Klick auf das Vorschaubild wird das Video beim Anbieter YouTube abgespielt.)

Am 1. Dezember 2019 werden in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg über 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte gewählt.

In den Gemeinden der württembergischen Landeskirche ruht die Verantwortung auf mehreren Schultern. Die Pfarrerin bzw. der Pfarrer leiten gemeinsam mit dem gewählten Kirchengemeinderat die Gemeinde. In jeder Gemeinde werden am 1. Advent zwischen vier und 18 Kirchengemeinderäte gewählt. Das Ergebnis der Wahl des Kirchengemeinderats in Ihrer Gemeinde erfahren Sie über Ihr Pfarramt.

Mehr über die Aufgaben des Kirchengemeinderats auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl der Landessynode

Was ist die Landessynode? (Mit Klick auf das Vorschaubild wird das Video beim Anbieter YouTube abgespielt.)

Am 1. Advent 2019 werden nicht nur die Kirchengemeinderäte, sondern auch die Mitglieder für die 16. Württembergische Landessynode gewählt.

Die Landessynode wird direkt von den Gemeindegliedern gewählt. Sie ist die gesetzgebende Versammlung der Kirchenleitung. Ihre Aufgaben ähneln denen von politischen Parlamenten.

Die Evangelische Landeskirche in Württemberg ist die einzige Gliedkirche der Evangelischen Kirche in Deutschland, in der die Mitglieder der Landessynode direkt von den Gemeindegliedern gewählt werden (Urwahl). Die Synodalen werden in Wahlkreisen für sechs Jahre gewählt.

Wer kandidiert in Ihrem Wahlkreis für die Landessynode?
    Finden Sie es mit Hilfe der Kandidierendendatenbank hier heraus.

Die Landessynode auf einen Blick auf www.kirchenwahl.de

• addremove Ergebnisse der Kirchenwahl in Kressbronn

Ergebnis Kirchengemeinderatswahl:

274 Stimmzettel wurden abgegeben, davon waren 20 ungültig, damit 254 gültige Stimmzettel insgesamt. Auf den 254 Stimmzetteln wurden 1.716 gültige Stimmen wie folgt abgegeben:

1.Claudia Binzler mit 321 Stimmen

2. Annette Dörrie mit 282 Stimmen

3. Frank Jakobi mit 221 Stimmen

4. Didi (Dietrich) Kurz mit 258 Stimmen

5. Ingelore Lenz mit 167 Stimmen

6. Diana Müller von Kralik mit 218 Stimmen

7. Maria Schöberl mit 249 Stimmen

Bei der Wahl zur Landessynode erhielten

Laien:

Jutta Henrich 52 Stimmen

Simon Blümcke 105 Stimmen (im Wahlkreis gewählt mit 7253 Stimmen)

Edeltraud Stetter 119 Stimmen

Anja Faißt 194 Stimmen (im Wahlkreis gewählt mit 7613 Stimmen)

Theologen:

Helger Koepff 72 Stimmen (im Wahlkreis gewählt mit 9369 Stimmen)

Philipp Jägle 185 Stimmen (im Wahlkreis gewählt mit 11158 Stimmen)

Heiko Bräuning 197 Stimmen

Die Wahlbeteiligung lag bei 16 %.

Herzlichen Dank an alle Bewerberinnen und Bewerber für ihre Bereitschaft, Verantwortung zu übernehmen; Gottes Segen allen Gewählten zu ihrem Leitungsdienst.

Vielen Dank auch dem Ortswahlausschuss und den Wahlhelferinnen und -helfern für die reibungslose Durchführung der Wahlen.

Pfr. Ulrich Adt